top of page
National Flower

慈悲的智慧

慈悲的智慧

聖弟子一心頂禮根本傳承上師大白蓮花童子聖尊蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、一心頂禮法會主尊真佛寶懺諸佛菩薩、護法諸尊、一心頂禮壇城三寶、歷代傳承祖師,祈求慈悲加持開示一切俱足圓滿,嗡嗎呢唄咪吽!

我們敬愛的蓮央上師、蓮姜法師、蓮究法師、兩位助教及所有今日參與的同門,師兄師姐,大家午安、大家好、平安皆吉祥!

    下個月我們將如期舉辦一年一度中元普渡梁皇寶懺地藏王菩薩超渡法會。因疫情的關系,所以無法邀請外來的法師過來幫忙。今年我們只能靠自己現有一切的資源,由我們廟寺的發心義工菩薩勤快的練習。雖然我沒有一起參加他們唱誦的隊伍,但當我聽到他們盡心盡力的在練習唱誦時,我心裡面很澎湃及非常震撼,這是上師對這些發心菩薩的讚嘆。

    第二、在這疫情期間,我們大家都要好好的保護著自己,也更要保護著身邊的人。祈求諸佛菩薩、龍天護法諸尊能夠放光大力加持,及迴向於大家出入平安、元神光彩、精進修持能有所成就,這是上師第二個最大的心願。

第三、收到有人傳給我的一個故事,讓我跟大家一起分享它的內容。在一個大池塘邊,分別有兩個人,一個是漁夫、另一個是老禪師。當這位老禪師在湖邊禪定時,突然聽到水裡有〝唧唧唧唧〞的聲音。於是他微微的張開雙眼一看,原來是一隻在水中掙扎的蠍子。老禪師看見了之後,於心不忍怕牠淹死在水裡,即時伸手把牠撈起來。當他撈起來時,卻被蠍子螫了一下。手雖然疼痛腫起,但是他還是把蠍子放在岸邊,然後繼續坐禪。

 

過了不久,老禪師又聽到水裡面有〝唧唧唧唧〞的聲音。他又睜眼一看,怎麼又是那隻蠍子掉到水裡面了,同樣的在水裡掙扎。於是老禪師再次的心生慈悲,伸手又將牠撈起來。撈起時蠍子還是一樣的螫了老禪師的手,使他的手更腫大一片,可是他還是一樣的把牠放在岸邊。那位正在釣魚的漁夫看了之後,心裡在想:這個人的腦子是不是壞掉了,明知道蠍子是有毒的小動物,他還能用手把牠撈起。

上師跟大家分享的這個故事是慈悲的表現。因為他’捨’不得眾生落難,所以必須要去救牠。大家想一想,你慈悲眾生是要有道理的?於是漁夫就問禪師,禪師回答說:「我前前後後已經被螫了三次,只是第一次你沒看到。」於是漁夫只好搖搖頭,心想:難道這種就叫做”慈悲’’嗎?但是慈悲確實是不分對象的,無論你是老的、少的、好的、壞的,在發菩薩心願的菩薩眼中都是一如的。當禪師又再一次聽到水中’’唧唧’’聲,蠍子同樣的又掉在水裡面時,那位老禪師還是很執著的想,將他的手伸出去再把蠍子撈起來。那位漁夫在想:「唉!真是朽木不可雕!」於是漁夫把自己的魚竿丟到禪師的手中,並對禪師說:「請你用這枝魚竿去把蠍子撈起來吧!」聽了漁夫的話,老禪師就用魚竿把那隻蠍子撈起來,放到岸邊。

    以上這個故事是在告訴我們’慈悲’真的要用得著智慧,並且必須要有手段,而不是糊里糊塗的以身試法。我們常常在講慈悲喜捨,是要大眾理解什麼是慈,甚麼叫悲。願天下具足樂及樂因,願天下脫離苦及苦因,不管’樂’與’苦’,這在慈悲來講必須要用方法,用你的智慧來幫忙他人,這才叫做’真慈悲’。

 

在疫情期間我們常在外面出入的時候,要常提醒身邊的人要戴口罩、勤洗手這些種種自保安全的事。可是有些人如果自己不自保,我們就只能想辦法讓他懂得如何自保,這就是慈悲的表現。當你一再相勸,他還是不聽的話,那就沒辦法了!這個時候你自己要保自己,保持距離以策安全。這是上師借這個因緣跟大家說的話。

 

我們這裡貼了告示,規定每一位從外面進來的同門,必須按照登記名字、測量體溫,是為了保護你自己,也保護他人。

 

希望今日的真佛寶懺能夠讓大家得到自心的懺悔、業障消除。在此懇求諸佛菩薩不斷的放光加持眾弟子,並同時增加大家個人的energy能量去抵抗有形、無形的業障快速去除,希望這個風波盡快的早日退散。嗡嗎呢唄咪吽!

 

bottom of page