top of page
National Flower
< Trang chủ

傳承上師在心中,佛在心中

傳承上師在心中,佛在心中

釋蓮央上師精彩開示:傳承上師在心中,佛在心中

我們大家再一次的虔誠合掌,我們祈請根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、水供主尊南摩長壽佛、壇城諸佛、諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請加持開示一切圓滿俱足。嗡嘛呢唄咪吽!

    我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師,釋蓮姜法師、釋蓮究法師、玉嬌助教、碧霞助教及我們所有出席的同門,以及網路上的同門,大家午安!

首先在開示之前,我要非常感謝所有的同門,因為當你們一聽到我們要為師尊祈福,迴向給師尊法體健康的時候,你們在這個百忙之中出席參加。雖然大家戴著口罩,要保持距離,但我們和網路上的同門一樣,發出了廣大的菩提心,一心一意只為了要為我們的根本傳承上師祈福。就因為這個因緣,我們大家相聚在一起。在這裡我們要更感謝Tommy師兄及Emily師姊,他們這幾天為了這個直播,不辭辛苦的來廟裡做測試,希望直播當天不會出現任何的差錯。同時,我在這裡也要感謝築水供塔的女將軍們,我們也要給她們一個大力的掌聲!他們那麼嬌弱的身體,竟然可以把這麼重的一個水供塔抬出來,尤其是彩虹門,還好我們這裡有一位師兄前天來看到了,他也出了一把力,所以我也要感謝所有參與的同門。

    今天我想跟大家談長壽佛,我想大家都應該知道,長壽佛就是阿彌陀佛的化生。阿彌陀佛有「無量壽」、「無量光」兩個性質的意義和含意。所謂的「無量壽」是超越時間,沒有時間的限制;「無量光」就是超越空間,所以祂是超越時間和空間,兩者具足,是一尊非常偉大的佛。相同的,有的人稱祂為「無量光佛」、「無量壽如來」,祂有很多名稱,這就是我們今天的主尊「長壽佛」。既然長壽佛是阿彌陀佛的化生,那阿彌陀的種子字是甚麼呢?是紅色的梵文「些」字,所以長壽佛也是一樣,祂的種子字就是紅色的梵文「些」字,然後觀想種子字起變化,化為長壽佛。長壽佛的形象和阿彌陀佛是一樣的,頭戴寶冠,全身是紅色的,連臉也是紅色的,唯一的不一樣就是祂的手印是「法界定印」。那麼祂最大的特徵是甚麼呢?就是祂手印上有一個長壽甘露寶瓶。當你在修法的時候,你一定要觀想祂的長壽甘露寶瓶放光進入你的頂竅,由頂竅順著中脈擴散全身,使你的身體變得非常的清淨光明,你自然就可以百病消除,這是一個非常重要的觀想。同時,這個觀想也有兩個作用,它不止能夠讓你百病消除,還可以讓你家庭安樂,因為你清淨了,你哪還會跟人家吵架?吵不起來了嘛!所以它讓家庭快樂,身體健康,延壽和治病。除此之外,由於祂是「無量壽」、「無量光」,所以祂的光明可以照在亡靈、幽靈的身上,並接引幽靈往生西方淨土,所以祂又是我們往生超度很重要的一尊,這就是我們在藏密裡、在佛教界中常常聽到的「長壽三尊」。那「長壽三尊」是哪三尊?長壽佛、尊勝佛母及白度母。「長壽三尊」大部份的造型都是以長壽佛為中間,由此可見,長壽佛祂是多麼重要的一尊。

    那麼,在今天的長壽佛法會,我想跟大家分享的是,有人常常會問:為甚麼在密教裡皈依、灌頂與根本傳承上師非常的重要?讓我來告訴大家。我是在二十五歲的時候,也就是1984年的時候,跟蓮鎮上師到了西雅圖去求師尊做皈依灌頂,當時候的我,不知道密教的灌頂是多麼的重要,我只是跟著蓮鎮上師一起去,誠心誠意要求師尊給我們做皈依灌頂。經過了多年以後,我慢慢的體會出來甚麼叫做灌頂、甚麼叫做傳承。為甚麼這麼說?告訴大家,我們的師尊是佛,祂是一個具足福報因緣,不折不扣的一尊佛。我們的根本傳承上師,祂代表了十方三世一切諸佛菩薩。當師尊給我們做灌頂的時候,祂進入了十方法界,進入了佛的心,再加上灌頂的時候,師尊以自己修行的力道來加持,將這一滴灌頂水從十方諸佛進入師尊的身體,然後師尊再把這一滴灌頂的甘露水流到你的心田,去觸動你心田裡面的菩提種子,也讓你從一個凡夫變成一個佛子。你可以依據師父給你的這個灌頂,從一個初修行者,一步一步修而有所成就。這個原由都因為我們有根本傳承上師,而我們的根本傳承上師祂是具足證悟的佛。所以我今天回過頭想一想,我是何其有幸,能夠有這樣的一個師父。上個禮拜我還跟蓮鎮上師在看佛教界的東西,蓮鎮上師說:「哎呀!蓮央上師,我們是多麼的有福報,能夠皈依師尊那麼多年。」當時我們很年輕,才二十出頭,就皈依了我們偉大的師尊,這麼多年來,這是一個很重要的修行口決,那就是我們皈依了一個真正的佛。蓮鎮上師也跟我講:「蓮央上師,我們這一輩子最驕傲的、最值得、最珍貴的就是我們皈依了蓮生活佛。」如果不是因為師尊給我們灌頂,這四十年來,我不知道是甚麼樣子,可是這三、四十年來,因為那一顆種子種在我的心田之中,讓我由一個凡夫成為了佛弟子,再出家,並願意用全部的心血來跟著師尊的腳步走,全心全意盡我的棉薄之力來跟與會大眾分享。度眾我不敢說,但我願意把我所得的分享給大家。如果不是師尊給我這一顆種子,哪有今天的我!絕對沒有!所以今天當我得知宗委會公告說,要把這個月改成報恩月,讓我們大家來迴向給我們的師佛,我非常的高興!我和蓮鎮上師馬上在上師團登記,因為我們不能做甚麼,可是我們可以盡這一份心來告訴所有的人,真佛密法最偉大,因為我們有一個具足的師父,我們有一個證悟的師父,我們有一個成佛的活佛,我們能不祈請祂長住世間嗎?你們說我們要不要祈請祂長住世間?

接下來,我再跟大家分享一個我的親身體驗,甚麼叫做傳承。我們在經上可以看到,當觀世音菩薩違背祂的誓言時,祂全身粉裂,祂的根本傳承上師阿彌陀佛,把祂變成千手千眼觀世音菩薩,讓祂有更大的法力。那我再告訴你們真正發生在我身上的故事,我記得這個故事我曾經講過。故事發生在我去西雅圖參加了真佛宗唯一一次由師尊主壇的梁皇寶懺後。當時我住休士頓,回去後不到一個禮拜,我發現到我病了,而且還蠻嚴重的,醫生告訴我和蓮鎮上師,我必須馬上開刀。當時候醫生說:「你最好把該交代的事講清楚,我明天要幫你開刀做手術。」那一天晚上我和蓮鎮上師坐下來,我告訴他銀行在哪裡,帳號在哪裡,通通交代清楚。最後蓮鎮上師說:「我們甚麼都不唸,只唸我們的師尊心咒,嗡咕嚕蓮生悉地吽!」於是我就進去開刀了。由於我是一個嚴重缺血的人,所以在開刀的時候,醫生都很害怕我失血過多。結果在我開刀時,只有刀子開的地方有血跡,其餘的通通沒流血。開了刀才發現我裡面的腸子等等一大堆都是爛的,我竟然還不知道,還能參加師尊的法會 – 梁皇寶懺,你說神奇不神奇?醫生把我全部爛掉的東西都淘了出來。開完刀的當天晚上,我在睡夢中突然感覺到自己很熱很熱,我把眼睛張開來,清清楚楚的看到我的師父蓮生活佛戴了一個紅色扇子形的法王帽,站在我的加護病房面前,整個人貼在我的身上,我一下子整個身體放光。告訴大家,就這樣,我隔天早上起來,竟然可以自動去上廁所,我跟蓮鎮上師吵著要吃東西。到了下午,我跟蓮鎮上師說我要回家了。醫生不准,因為我一共縫了23針,是不可以回家的。結果又拖了一天,我還是吵著要回家,醫生沒辦法,只好讓我和蓮鎮上師簽下自我負責的切結書,並讓我回家。當我回家以後,由於我家有兩層樓,我是從樓下爬樓梯到樓上,並在我們的壇城一口氣沒斷的唱《真佛經》,這是我這一輩子都做不到的!告訴你們,這是甚麼?傳承加持力!我是一個活生生的見證人,這件事算上來應該有三十年了吧!我還活在這裡,還可以在這裡大小聲講話。當時候我跟蓮鎮上師說:「我這一條慧命是師尊給的,還有一次我沒有死掉是母娘救的我,所以我這一條命也是母娘救的。」我當時候跟蓮鎮上師蓋這個廟,我們聽師尊的話,師尊叫我們怎麼做,我們就怎麼做,我們把所有的東西賣掉來蓋這座廟,唯一想做的事,就是感恩回報師尊、母娘,因為沒有祂就沒有今天的我。我後面的日子、後面的生命都是祂們給我的,理當我應該盡我所有的力量,做祂們要我做的事情,我絕不後悔。所以今天我藉著這個長壽佛法會跟大家分享,我們要相信自己的師父,相信祂是佛,你就能成佛。你不恭敬自己的師父,就等於不恭敬佛,也不恭敬你自己,所以傳承是非常重要的。自古以來,我們也看了很多的佛教經典,少了傳承、失去了傳承,我們也永遠不可能有成就。嗡嘛呢唄咪吽!

bottom of page