top of page
National Flower
< 首頁

梁皇寶懺要豎令牌及供品,我們財侶法地都具足

梁皇寶懺要豎令牌及供品,我們財侶法地都具足

釋蓮央上師開示 :梁皇寶懺要豎令牌及供品,我們財侶法地都具足 

大家再一次虔誠合掌, 頂禮根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、梁皇寶懺主尊地藏王菩薩、梁皇寶懺千佛如來、壇城諸佛諸菩薩及龍天護法諸尊,祈請加持開示一切圓滿具足。嗡嘛呢唄咪吽!

敬愛的釋蓮鎮金剛上師及蓮姜法師、蓮究法師、理事長及所有的同門,大家午安!今天我們來講一下梁皇寶懺,今天拜到巻四。梁皇寶懺本身大家都知道是梁武帝為了他的皇后郗氏超渡而延請了寶誌禪師,然後才有梁皇寶懺。它本身一共有十卷,在十卷中分四十章品。我們昨天卷一拜了三個章品,第一章皈依、第二斷疑、第三懺悔。今天早上禮懺卷二,第四章發菩提心、第五發願及第六迥向。今天下午接著要拜卷三顯果報也就是第七章,現在剛拜完卷四顯果報之餘,然後是出地獄第八,恭喜大家,我們大家都出了地獄了! 我們這麼快就可以出地獄了!你看多好!梁皇寶懺拜完就可以出地獄了。昨天拜了一天,今天就可以出地獄,值不值得慶幸?那為什麼呢?可以出地獄,明天還有卷五、卷六、卷七。下個禮拜還有卷八、卷九、卷十。為什麼今天就出地獄了呢?

因為梁皇寶懺從卷一,就教導我們要先皈依,為什麼皈依這麼重要?我請問在座的各位,如果你沒有皈依,你如何得知佛法?你因為皈依,才來學佛法。因為皈依,有釋迦牟尼佛的法,有出家僧在帶領你們,有道場讓你們學習,所以你們心生歡喜,更加要往上精進。所以梁皇寶懺第一卷講的是皈依,第二章講的是斷疑,有很多人雖皈依了,但心裏產生懷疑。今天我們不要說我們是佛教徒,就是基督教徒或任何一個宗派,都是在教導我們做好事、做好人等等都是一個正法敎。那麼你皈依以後,如果你今天對你所去的地方,所學的法,產生了懷疑心,請問你們還會想來嗎?還會相信釋迦牟尼所說的佛法真諦嗎?還會相信師尊的真佛密法嗎?還會相信出家僧眾所教導開示的事嗎?當然因為你皈依以後你心裡起了懷疑,於是他跟你講往東邊走你絕對可以成就,可是你的心裡產生了懷疑,就認為他叫我往東邊,我偏不往東邊走,因為我覺得東南邊比較漂亮,這都是你自己的懷疑想法所至。為什麼你會有這種想法?因為對皈依起了不信。

明明釋迦牟尼佛告訴了我們,我們過去世是佛,只因今世被累世以來的無明所迷惑遮蔽了,於是不斷的造業,故無法成佛,然而只要我們在這一世痛下决心,好好的修行今世便可以成就,可是你偏偏就不相信自己可以成佛,為什麼? 因為心裡不相信,所以第二章要我要斷疑。

密宗可以即身成佛的重點是什麼?身口意清淨,一心不亂。這不是只有密宗,淨土宗任何一個宗派,只要達到一心不亂,你就可以成就,所以斷疑是非常重要。第二個章程講到斷疑,對你所學的東西不要起懷疑。第三、講的是懺悔。為什麼會講到懺悔?因為皈依後,你的道心堅固,你開始從內心世界裡面,發覺到種種的錯誤,甚至你入了甚深禪定中,你翻開了過去世,發覺了你的種種惡行,所以第三、要你懺悔。不是只有懺悔現在所做的一切,更要懺悔過去種種的罪業。

你今天在佛菩薩面前求懺悔,那求懺悔最重要的是什麼呢?不要再造新業。我過了今天,不再做同樣的錯誤,這是一個重點,所以第三講懺悔。卷二第一就講發菩提心,你已經知道懺悔了以後,你們有沒有覺得當知道自己錯了,你在痛哭流涕,你在跪拜的時候,你自己用細微的思維去想一想,會不會覺得那一刻,你的心特別的柔軟,特別的去想到別人。 所以第四個章程要我們發菩提心。為什麼呢?因為做為一個人,我今天會去發菩提心,會去想到別人,每一次我做什麼都是為別人,我都給人家機會,你會不會有仇人?當然不會。你沒有仇人,相同的你會得到很多善緣。因為你有很多善緣,發菩提心幫助別人,會得到很多的善緣,而這些善知識都會在無形之中幫助你。

所以你們會不會覺得奇怪,來三輪雷藏寺拜梁皇寶懺,為什麼這麼多令牌?陽居活著的人的纏身靈、冤親債主,也都有一大堆令牌。平常一個法會,是延生位立一個令牌,而梁皇寶懺的延生位最少有兩個令牌以上。大家再仔細看一下,在往生位上竟然有四種大令牌。這四個大令牌上,是所有我們報名的歷代祖先、親朋好友、六道眾生及一切有情的眾生,你看你們報名的人,通通都有令牌在上面。為什麼呢?因為你們來發菩提心、來懺悔、來幫他們超度。你們今天所做的一切,不是只為自己,當你看得到梁皇寶懺不是只有我們這些人,有很多很多我們看不到的有緣眾生。所以每次舉辦梁皇寶懺法會的時候,我們就會準備百包米百箱水,一艘大法船及很多很多的供品、蓮花、金紙、紙衣、紙鞋、元寶及很多艘小法船,為什麼這麼多?因為我們希望所做的一切,今天祈請他們來参加梁皇寶懺法會,在諸佛菩薩面前,向他們懺悔,求他們的原諒寬恕,我們過去種種的惡錯過失,不管是有意、無意所造的錯,今天虔誠懇請他們解冤釋結原諒我們,所以在梁皇寶懺一定要豎令牌。


所以每一次你會看到梁皇寶懺的供品比所有的法會供品多,然後一大堆令牌是為了什麼?是為了無形的靈眾,當大家邀請所有報名者無形的靈眾來参加法會,我們要給他們有個安住安息的地方,通通來坐著接受我們的供養。相同的,你們會看到把牌位豎好之後,這個香從牌位豎好後直到梁皇寶懺結束及地藏王瑜珈焰口結束之後,才把所有的大令牌及一大堆小令牌請下來,且把一艘大法船及很多很多的供品、蓮花、金紙、紙衣、紙鞋、元寶,及很多艘小法船等等一齊送走,這才是圓滿吉祥。因為這都是大家的發心,大家的發願。

所以發菩提心第四,那麼第五是發願,第六是迥向。其實,這個發願、迴向就是發菩提心的延續,將你的菩提心不斷拉長。我今天不只請你們來,我還發願,願我自己在諸佛菩薩面前消除我的業障,還願我所有過去的祖先、過去我所得罪的人,都可以接受諸佛菩薩的放光加持。我願他們都得到解脫,我願他們都能夠承受佛法成正等正覺,這就是卷二。那麼卷三是講顯果報,主要的目的是因為我們是個凡人的眾生,我們看不到地獄到底長成什麼樣子。我們看不到,就不知道我們做錯了是會得到什麼果報。所以在這個經文裡面,誌公和尚把它寫得非常的清楚。你為什麼這一世會貧窮?為什麼你這世一會是瞎子?你這一世為什麼沒有老婆?他都寫得清楚明白。你這一世為什麼沒有飯吃?前世因,今世果,今世因,來世果,三世因緣果報,不可能有差錯。但我們是一個凡夫俗子,所以看不到,自己做了什麼錯,會有什麼樣的果報顯現。

到了第四卷是出地獄。在第三卷顯果報中己經告訴你,有這些果報要承受的痛苦喔!所以要謹慎防犯。可是有些人覺得,你講你的,我聽我的,所以梁皇寶懺為了幫助你,誌公禪師把地獄看到的情形用文字寫出來,地獄有這麼多苦,這麼多可怕的現象,這些可怕的現象都是自做自受,都是你自己所製造出來的,不是別人,在三世因果報中是不可能別人做的,你來承受過, 一定是自做自受。講一個故事:  有一個蓮華色女, 這是萬順禮找給我的故事,我覺得非常的好。蓮華色女本身是一個妓女,一個風塵女子,她收了人家的錢,一大筆錢拿給她,並告訴她說,你呢?去破壞一位出家僧-神通第一的目犍連尊者。他的戒守得那麼好,現在給你一大筆錢,你讓他犯戒,蓮華色女就答應了。有一天她在街頭上碰到目犍連者,就妖裡妖氣的走過來和他說:「小女子我, 可不可以和你做朋友?」 這目蓮尊者他是神通第一,他就跟他說:「你不要再造惡了,你已經造了很多惡!」一聽,蓮華色女當下愣住了,掉了很多眼淚。並對目犍連尊者說:「 你是一個行者,你真的很厲害!無可奈何,我是一個罪惡很深、很髒很臭、罪刑滿佈的一個女人,我做盡了天下骯髒的事。」。目犍連尊者跟她說:「你如果當下懺悔,就跟著我,隨我去見世尊吧!釋迦牟尼佛。」。這個蓮華色女說:「我能嗎?我這麼髒的一個女人!」就哭著跟目犍連尊者說:「我十八歲就失去了爸爸。我的爸爸死去以後,媽媽就把我嫁給一個男人,我媽媽跟我們住在一起。有一天我大肚子的時候,我發現到了,我的媽媽竟然跟我老公在一起。可是我大著肚子,我無可奈何。我只好忍耐著,等我生產以後就離開了家。當我離家再去嫁給一個做生意的人,起初這個做生意人對我很好,可是沒有多久,發現竟然他買了一個小妾,住在外面。所以我很生氣,找這個女人算帳。結果門一推,我當下非常的痛苦。原來這個女人,就是我的女兒,我的親生女兒。她頭一轉,非常傷心的離開了。離開之後,我覺得這個世間有什麼,沒有什麼,所以就自甘墮落。每天只要穿得好、吃得好、用得好就好了。所以什麼最方便,風塵女子。所以我就去酒樓賣身。」。她就跟目犍連尊者說:「我這麼齷齰的女人,我能學佛嗎?釋迦牟尼佛能要我嗎?能原諒我嗎?」目犍連尊者說:「只要你當下發心懺悔,你就可以。」。所以當她見了釋迦牟尼佛的時候,他就在釋迦牟尼佛的面前皈依,之後也請釋迦牟尼佛當場剃度,成為一個比丘尼。當比丘尼以後,非常的精進,人家做不到的事,再苦,挑水砍柴,所有苦的工作她都去做。修法比所有的出家僧都還更還努力,因為她看盡了紅塵。那麼又因為他過去世也是一個有修行的人,她就在當比丘尼的時候,釋迦牟尼佛在世的時候,就證得阿羅漢果。釋迦牟尼佛當場讚嘆她,很多比丘尼之中,唯一讓釋迦牟尼佛讚嘆就是蓮華色女。他讚嘆她今世就成就阿羅漢果,將來成佛。

所以我們今天在座的大家,我們不要小看自己我們將來是可以成佛。而只差一點,是什麼呢?我們有沒有給自己下定決心,我們有沒有相信佛菩薩所說的話。只要你這輩子,不管多年輕多老,你絕對可以成佛,絕對可以回歸本位,絕對可以去摩訶雙蓮池。何況我們現在財侶法地都俱足。第一個我們有財,什麼財?在座的每一位,你們可以在這裡修法,最起碼可以買一杯水,供養佛菩薩,你有地方可以住,你的財俱足。第二個、你有我們這麼多朋友,善知識在你的左右。你做錯了或者你需要什麼知識,隨時一通電話都可以告訴你,甚至有的人還有太太先生一起修法。你有一大堆的善知識在你的旁邊,所以你的侶俱足。第三個、法,我們有一個有最好最偉大的師尊,傳我們最尊貴的真佛密法,我們當下皈依修法,按照真佛密法依次而修,你一定成就,你的法緣具足。第四個、是地,你到三輪雷藏寺,你是不是覺得磁場特別的好。所以你說我們的財侶法地是不是都很俱足圓滿,這一輩子若不能有所成就,真是自己對不起自己,所以今天我再次的邀請大家,我們共証菩提,共成正等正覺,共同回摩訶雙蓮池。嗡嘛呢唄咪吽! (續完)



bottom of page