top of page
National Flower
< 首頁

上師相應法 一法通萬法

上師相應法 一法通萬法

釋蓮央上師法語開示:上師相應法 一法通萬法 

大家再一次的虔誠合掌,我們祈請根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、水供主尊南摩大白蓮花童子聖尊、壇城諸佛、諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請大力加持一切的開示都能夠圓滿俱足。嗡嘛呢唄咪吽!

        我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師、釋蓮姜法師、釋蓮究法師以及碧霞助教、玉嬌助教及所有的同門以及網絡的同門,大家午安!

今天是我們最偉大、最尊貴的根本傳承上師聖尊蓮生活佛大白蓮花童子,他的七十七歲、七秩晉七的聖誕。在開示之前,我跟大家報告一個事情,也就是這個禮拜一,我跟蓮鎮上師要飛往西雅圖。我們兩個非常的想念我們的師佛,已經一年多沒有看到自己的師父。以往一年最少要看兩次、三次,甚至超過四次都有。因這個疫情的關係,把我們硬生生的綁在這裡,實在是太想念...太想念了!好不容易疫情比較好了,似乎可以到處走動了。應該是上個禮拜我們都有給師尊祝壽,然我跟蓮鎮上師還是要親自到西雅圖向師尊獻供,也代表三輪雷藏寺提早給師佛祝壽。我們禮拜一飛過去後,進入宿旅館先把全部衣服都通通脫掉,全部換新,很慎重消毒過了,隔天禮拜二才去面見我們的師佛跟師母,然後跪在祂的面前,請師佛給我們加持清淨,讓我們能夠有一個清淨的身心,更加努力的走在修行路上。回去之前,我們再去見師佛跟師母,跪下來跟他告別,並稟告師佛我們將於禮拜三飛回三輪雷藏寺。

師尊告訴我們說:「回去三輪好好的做。」接著師尊又說:「三輪很好,代我問候大家。」我們把大家供養師佛的供養獻上去,師尊用他尊貴的手,一個一個慢慢的加持,我們能不感恩根本傳承上師聖尊蓮生活佛嗎?我不知道在座的各位,但是我跟蓮鎮上師,當見到師尊的時候,話還沒講,就已經眼淚滿面了,也不知道為什麼,就是眼淚一直掉,因為太想念祂老人家。我常聽到很多同們都說我要修這個法、我要修那個法;我要唸這個咒語、我要唸那個咒語;一輩子都在追著我要做這個主尊、我要修那個主尊,天天都在追求怎麼修各種不同主尊法,怎麼唸各種不同主尊的咒語。

        在這師尊的生日,我要講一個坦白的話,所有的法不如上師相應法。我們的師尊蓮生活佛,他是阿彌陀佛的口、瑤池金母的意、地藏王菩薩的身,他具有這三個的身口意的三密合一。我請問大家,你們去哪裡找一個師父,能夠既擁有阿彌陀佛的口、又擁有瑤池金母的意、又擁有地藏王菩薩的身,這樣身口意具足的清淨大成就上師,我們到那裡去尋找!今天我們有幸這一世能因緣具足,來皈依我們的師佛就要珍惜。若你這輩子不珍惜就沒有了。我還再告訴大家,我們修密法最重要的兩個重點:第一個重點是傳承,根本上師的傳承是上師相應法;第二個重點是三密合一,這就是修法的基礎,少了這個基礎,你怎麼修都不可能有成就的。

因為我們的根本傳承上師,代表十方三世一切諸佛身口意的合體,如果你皈依後連自己師父的上師相應法都沒有修,那你怎麼能夠跟十方三世一切諸佛合一?你如何去懂八萬四千法門?你不懂。由此可知,上師相應法是我們皈依密宗弟子不能缺少的。如果你不能修上師相應法,你就失去傳承,你就永遠不會有所成就。我們密宗行者一輩子有三個根本,1.根本傳承上師是你的加持根本、2.你的本尊是你的成就根本、3.你的護法是你的事業根本。這三根本是跟著你從你修法的那一天,一直到你斷氣;或者是你在世已經成就了,我們永遠離不開這三根本,祂是跟著你一輩子的。

今天是師尊的生日,所以我特地再度的強調...再強調...再強調...好好回去修上師相應法,好好回去持根本傳承上師心咒,最少持個一百萬遍應該不為過吧!那再不然三十萬遍總要的嘛!這是最基本的,然後修上師相應法。有人跟我講:「上師啊!可是我要息災啊!我要敬愛啊!我要增益啊!我要降伏!那上師相應法有包括這個嗎?」有!大家應該知道吧!你只要修根本傳承上師相應法,它都有包括息增懷誅超度,通通包括在裡面,只是做法梢有不同。息災,你的供品用白色的,衣服也穿白色的,桌子用圓的,然後觀想根本傳承上師降下白光加持你給你息災,如果你是為別人,就觀想別人在你的面前,根本傳承的白光照射他,然後就「嗡阿吽...」持完咒以後,要唸「嗡阿吽。咕嚕唄。阿訶薩薩瑪哈。蓮生勒令某某人,一切疾病消除,悉地吽。」這樣大家懂嗎?你可以選擇息災,甚至師尊有說:息災你可以選擇坐北朝南的方向,然後每月初一到初八,在晚上七點左右來做。

那有人欠我錢吶!不還我錢怎麼辦?還有有的人呢,一天到晚罵我,一天到晚詛咒我,一天到晚找我麻煩,那怎麼辦呢?我們的上師相應法裡面也有降伏的,降伏跟息災剛好相反,就是坐南朝北方向,然後桌子用三角形的,桌布用黑色或者是青色,然後供品盡量用黑色、青色、藍色的都可以。我跟大家講,剛剛我們息災是月初一日到八日。這個降伏剛好反過來,它是月尾二十四日到三十日,息災是在晚上七點,這個降伏要在晚上的靈氣最厲害的子時,還有中午時辰,這兩個時辰。然後一樣唸完咒以後,要觀想師尊用藍光或者黑色的光照耀那個欠你錢的,也照耀你。息災是「嗡咕嚕蓮生悉地吽」,很溫柔、很慈祥,「嗡咕嚕蓮生悉地吽」「 嗡阿吽 咕嚕唄 阿訶薩 沙嗎哈 蓮生悉地 吽」。但這個降伏不一樣啊!你要臉很兇,好像瑪哈嘎拉,很兇…很兇,然後唸「嗡咕嚕蓮生悉地吽」…「嗡咕嚕蓮生悉地吽」,這個就是降伏。

有人說:哎呀!我夫妻老是吵架,上師啊!我們夫妻吵架,我的女朋友...男朋友...跟我老是吵架,怎麼我在公司裡面人緣那麼糟糕呢?人家都對我兇巴巴的,都不理我呢?這時你需要敬愛!啊!很好,我們的林師姊講要敬愛,那敬愛是什麼?大家知道嗎?

我們要找一個半圓形的桌子,然後蓋紅色的布,紅葩葩的,紅看起來就是漂亮,紅看起來就是熱情,那麼你的供品也是以紅色為主,然後觀想根本傳承上師降下紅光加持你給你敬愛圓滿,如果你是為別人,就觀想別人在你的面前,根本傳承的紅光照射他。然後就「嗡阿吽...」持完咒以後,要唸「嗡阿吽。咕嚕唄。阿訶薩薩瑪哈。蓮生勒令某某人,一切敬愛圓滿悉地吽。」你持敬愛的咒語時不能太沒有力量,要敬愛,所以要用很緊湊一個字一個字,「嗡咕嚕蓮生悉地吽....嗡咕嚕蓮生悉地吽....嗡咕嚕蓮生悉地吽」,不兇但是很有力,這樣大家懂嗎?敬愛的日子選擇在每個月的十六日到二十三日,你們看廟裡在月中做佛前大供過後,隔天就可以開始,時間選擇在每天晚上的十二點過後,你就可以修法了,方位要選擇坐西朝東。

最後一個是增益,大家要不要錢?要錢吶!大家都說錢不重要,可是沒錢又寸步難行,Om money coming home.... Om money coming home... ,尤其我們修密法不能少掉錢嘛!我們要買好的供品來供養諸佛菩薩,我們要供養師尊及供養出家人,我們要報名参加法會,我們要買好車、好房子、去旅遊等等,都需要錢,没錢當然事事難辦,所以增益是重要的。增益你的供品用黃色的,衣服也穿黃色的,桌子用四方形的,然後蓋黃色的布。然後觀想根本傳承上師降下黃光加持你給你增益,如果你是為別人,就觀想別人在你的面前,根本傳承的黃光照射他,然後就「嗡阿吽...」持完咒以後,要唸「嗡阿吽。咕嚕唄。阿訶薩薩瑪哈。蓮生勒令某某人,財源廣進,法財具足悉地吽。」持咒時心裡要用很愉快的聲音,有錢來嘛!money coming 嘛!當然要很happy嘛!要很快樂,要「嗡咕嚕蓮生悉地吽...嗡咕嚕蓮生悉地吽...嗡咕嚕蓮生悉地吽... 」很快樂的聲音,這樣大家懂嗎?增益的方向選擇坐東朝西,再來日子是選擇每月的初九日到十五日,時間在早上七點左右,這個是增益。

那麼你們不要說我修一壇就好了,那你的法力不知道夠不夠?我們先不要管他,我們用七壇,seven,七壇為一個section。所以我每天只要修一壇個上師相應法,我從初一修到三十日每天都在修,你當然就有息災、增益、敬愛、降伏通通有了,你只要在觀想根本傳承上師降不同的顏色的光加持你,給你息災、增益、敬愛、降伏。然供品用不同的顏色的供品就好了,持咒的音頻有快慢緩急柔和沉重喜悅之別,及勒令的時候祈求不同而已,其餘的大致都差不多。所以說,我們的上師相應法大家要不要好好努力修,一法通萬法,你跟上師相應法一相通,你修任何一個法都很容易,因為最重要是你的根本傳承上師是十方三世一切諸佛身口意的體性。

        今天我就跟大家結緣到這裡,今天是師尊的生日,我們等一下來切蛋糕,給我們最尊貴的師佛祝壽,恭祝師尊身體健康、長壽自在、常轉法輪,我們要永遠跟著您,希望祂永住世間,這就是我們最大的福報,也是我們最大的期許。今天跟大家開示到這裡。嗡嘛呢唄咪吽!

bottom of page