top of page
National Flower
< 首頁

根本傳承上師相應法的重要性

根本傳承上師相應法的重要性

釋蓮央上師法語開示:根本傳承上師相應法的重要性

我們大家再一次的虔誠合掌,我們祈求根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、壇城諸佛、諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請加持,開示一切圓滿俱足,嗡嘛呢唄咪吽!        我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師、釋蓮姜法師、釋蓮究法師以及我們助教碧霞師姐,在座的所有同門以及網絡上的同門,大家晚安!今天是我們辛丑年2021年,每一年的中元普渡的開始。我們的開始一定以我們的根本傳承上師大白蓮花童子,我們的聖尊蓮生活佛來為開始。明天我們就開始啟懺了,然後星期六、星期天都全天拜懺,星期一我們給自己的腿休息休息,星期二我們又是地藏王菩薩水供,星期三是阿彌陀佛水供,星期四就是瑤池金母水供,接著我們星期五及星期六又全天拜懺,到了星期六晚上我們把梁皇寶懺圓滿結束。到了星期天,我們是地藏王菩薩瑜珈焰口做法會的圓滿總結,希望大家能夠有這個福報,湊出寶貴的時間來給自己增加福報,時間都是自己爭取來的,所以希望大家祈請師尊、母娘、諸佛菩薩,大力加持讓大家有這個福報,能夠從頭到尾,一天也沒有miss掉,在這裡我先給大家期盼祝福你們。       我們三輪雷藏寺開光到現在,一年都有四次的法會。每一次的法會,不管是過年或者是中元普渡,或者是清明節,或者是以前還有替身法會,或者是週年慶,都是大白蓮花童子開始。大家知道為什麼嗎?有誰能夠給我一個答案?嗯,是的,我們給蓮姜法師鼓鼓掌。大白蓮花童子是我們的根本傳承上師,為什麼這麼重要?我們修密教的行者有三根本,第一個根本是什麼?根本上師。祂是我們的加持根本,永遠加持我們。第二個根本是自己的本尊,本尊是什麼?成就的根本。第三個根本是護法,護法是什麼?是事業的根本。你看,密教三根本,護法-事業的根本。你在辦什麼法務,包括你在做事,你在做生意,你在跟人家打官司,或者是不管你修法或者是日常生活,你的護法要永遠在你左右。祂是事業的根本,少了祂,你沒有辦法事事順利,你阻礙重重。而密教三根本之首為皈依的根本傳承上師,根本傳承上師是第一關鍵,沒有根本傳承上師就沒有本尊的成就,沒有根本傳承上師的永遠住頂,隨時隨地加持你,永遠加持你,就沒有你的本尊修法成就。因為你沒有辦法跟你的本尊融合一體,不能跟你的本尊融合一體,你就沒辦法成就。所以三根本以根本傳承上師為第一。我們常常在密教裡面說根本傳承上師,是代表十方諸佛的代表,所有一切的功德都來自於你的根本傳承上師。如果你皈依了根本傳承上師,而你忘記了修你根本傳承上師的法,我告訴你們,就有如你踩在雪山之上,你是踩在雪山,太陽一曬你馬上融化了。融化就掉下來了吧!是不是?所以三根本是我們密教行者不可缺乏的。

也因為有三根本,相同的密教有一個三昧耶戒,所謂的三昧耶戒是代表什麼?誓言!你跟你的師父結盟定下了,簡單話,就是定下了合同。你們自己每一個人皈依的時候,你們要把你的皈依證書拿來看,你們皈依誰?皈依根本傳承上師蓮生活佛 ,聖尊蓮生活佛,這就是你們的師父。你看看我們大雄寶殿壇城上的主尊,是聖尊蓮生活佛大白蓮花童子。我今天特地跟大家講,如果你修了千萬個法,你每天都在修各種不同的法,可是你從來沒有修上師相應法,Sorry 對不起,你沒辦法得成就。因為第一個法要修的,就是根本傳承上師 上師相應法,這是第一個法,也是最重要的法。祂跟著你一生一世,就像你的本尊,祂跟你永遠結盟,你不要把祂丟棄了,你看不起你的師父,你就是看不起佛菩薩,因為你的師父就是佛法僧三寶一體。你皈依祂,祂代表佛,祂能傳授你佛法,祂把從修法到成就的整個過程,整理濃縮成為一個真佛密法,你只要按照祂的方法去修,你就可以得到成就。你說這個真佛密法好不好?好!好,是不是大家都要修?好,那我告訴大家,你把我們真佛密法,把上師相應法拿出來修修看,就知道其中的奧妙。師尊曾經開示過,這個開示大家看起來好像覺得沒什麼,可是今天我再重複再講一次,因為我聽了師尊這個開示,我一直揣摩,我一直把它牢記在心。

        師尊說,凡要學我法者,要跟我學佛法的人,要得成就的人,必須具備五個條件。哪五個條件?第一,我相信在座都可以做到,第一必須要做皈依。因為密教首重皈依,什麼叫做皈依?皈依的意思就譬如你去讀大學,你不能走到學校裡面去就跟人家講我今天要讀物理系,不可能吧!你是不是要去register?而所謂的皈依就是你皈依聖尊蓮生活佛。我要皈依師尊,我要跟你學法,你要大力永遠在我左右加持我,第一個條件要做皈依,你皈依了以後,你有三十六護法神在你左右保護著你,除非你犯了戒律,護法當然就跑掉了。那你就要重新還淨再求皈依,所以皈依是第一個要件,皈依以後有三十六護法神在你左右,皈依以後有根本傳承上師永遠不斷的加持力,這是第一。


        第二件事情,你要發菩提心,師尊講的第二個要發菩提心,你仔細看我們的法本上師相應法裡面,就有發四無量心,也就是你發菩提心願意幫助眾生,眾生的快樂就是你的快樂,眾生的痛苦你願意替代,你願意發廣大的四無量心,去幫助所有的眾生,你願意去幫助他們修法,你願意幫助他們解決他們的痛苦。所以慈悲喜捨四無量心是第二件事情。


        第三件事情,要學會懺悔。我請問在座的,包括我自己在內,我們在場的所有的人,哪一個人能夠舉手告訴我說,他這一輩子從來沒有做過壞事、從來沒講過壞話、從來沒背後講人家的話,包括我也會做錯的,有時候我生氣起來,我也會講出不好聽的話。所以第三件事情是我們要學會懺悔。我們都是一個凡夫之心,什麼叫做凡夫?凡夫的心裡面包含著貪、瞋、痴、慢、疑等五毒,我們的身口意被這五毒團團包住了,所以我們做事情、講話、為人處事常常執著妄想顛倒,常常不清不楚不明不白,在不知不覺中犯錯了,所以師尊要我們做的第三件事情是要學會懺悔。我知道我錯了,我趕快跪在佛前懺悔,或者是趕快跟對方說對不起呀,我剛剛罵你是錯的,現在跟你說對不起,請你勿必原諒,要常常的學會懺悔。


        第四件是學會供養。為什麼師尊說供養?供養佛法僧三寶?因為你會供養佛法僧三寶,會供養我們的根本傳承上師,會供養上師,因為他們是傳法予你,供養佛法僧三寶,他們才能廣大施福報予你。另外你從供養中又得到另一層的意義,能去除了你的貪念,你的執著。你把你喜歡的東西、錢財分享給別人,拿出來供養佛菩薩,我請問大家,你是不是就會佈施?你看到可憐的人你就會想到去佈施他?供養、佈施是一體兩面,所以師尊要我們學會供養,學會佈施,才會得到廣大的福田,才會減少你的障礙。如果你今世做事都不順,你要想想是不是你過去世常常去障礙他人?所以你這一世做什麼事情都有人來阻礙你,甚至想要修真佛密法也障礙重重。為什麼偏偏要障礙我?不要去怪別人,要想想是不是我過去世也去阻礙他人,所以這世才會諸事不如意,是我自作自受,半點也怪不得他人。我這一世即然明白佛法的三世因果報,我定要學會廣大佈施,廣大供養,來到廟最起碼拿一個蘋果、拿一杯水來供諸佛菩薩,供完後帶回家都可以吃。供佛菩薩不要空著手,當然有時候你很忙,兩隻手空空的,是可以理解的,但是如果不忙的情況之下,帶一個糖果、或一個餅乾、或一瓶水都好,供養後你還可以帶回家吃平安,幹嘛要空著手呢?學會供養是第四個。

第五個,就是一定要會修上師相應法。我記得所有我們在座的同門,如果你們剛皈依,我是不是都會請你們過來登記,上上師相應法的課程。每期上上師相應法的課,都是星期六早上兩個小時的課,連續四、五個星期才圓滿結束。這個五個條件只要你照師尊的話去做,何愁你沒有得到相應?就這麼簡單五個條件,說起來很簡單,做起來也不簡單。那麼呢?我代師尊教你們上師相應法,從四加行到金剛心菩薩懺悔法,到大白蓮花童子上師相應法,你如果翻開我們三輪雷藏寺的法本,你會看到還融合了儀軌變成六加行,不只是四加行,是六加行。這個六加行里面就有包括四加行,有包括金剛心菩薩懺悔法,有包括根本傳承上師相應法。所以我在這裡藉著大白蓮花童子的法會,我特地呼籲鼓勵同門,我們不要想太多,不要把自己的目標訂了一大堆,而是要專心的先把根本傳承上師相應法修成就,根本傳承上師相應法,可以當你的根本傳承上師相應法又可以當你的本尊法,修成了,自然你的護法就現前。它包含了息災、祈福、增益、敬愛、超度等等,通通包括在根本傳承上師大白蓮花童子上師相應法裡面,一法通萬法,萬法歸一法。

        我們偉大尊貴的師尊,祂能夠從一個凡人修成就到達今天的已證得佛果,如佛一般,他就是佛,即身成佛。祂能,我們是祂的弟子,我們如果按照祂的方法,全心全意、一心一意的,一輩子堅守精進的去修,你能不成就嗎?你絕對成就。所以今天跟大家結緣,希望大家不要東看西看,我們只要看住我們的根本傳承上師相應法,先把它修成就,修到相應了,你自然一法通萬法,法法相通。

        大家在學密宗,甚至不是密宗的同門,佛教徒都聽過且熟悉的一個故事,我老生常談再講一次,因為我覺得這個故事非常的有意思。大家認不認識蓮花生大士?我們的祖師蓮華生大士,蓮華生大士祂教了好多弟子,有一天祂教一個法,這個法是普巴金剛法。祂跟所有的弟子講這個普巴金剛有多好...多好...多厲害、多猛、多威力十足,非常了不起的一個法,你們要學普巴金剛。現在普巴金剛現前,大家要禮敬。這時蓮華生大士站在一邊,普巴金剛站一邊,所有的弟子都去給普巴金剛頂禮,唯有一個人,伊喜措嘉,就是蓮華生大士的明妃,只有伊喜措嘉第一個先頂禮蓮華生大士,然後再去頂禮普巴金剛。這個時候所有的蓮華生大士的弟子都覺得,妳怎麼搞的?你怎麼沒有跟我們一起先頂禮普巴金剛?這時蓮華生大士手一比一化,手一伸出去,普巴金剛化成一條藍色的光進入蓮華生大士的身體,與蓮華生大士合成一體。這個是在告訴我們什麼根本傳承上師的重要性。你只要跟根本傳承上師相應了,那你修甚麼法都相應,所以大家要記得,你們不管走到哪裡,任何時間、任何場所,永遠要頭頂著頂根本傳承上師聖尊蓮生活佛,如此祂永遠在你左右,永不離棄,随時隨隨地都再加持你,護佑你。

        所以我們三輪雷藏寺從有廟到現在,永遠不變的一個道理,就是任何一個法會第一壇,一定根本傳承上師聖尊蓮生活佛大白蓮花童子息增懷誅超度法會為開壇。今天就跟大家結緣到這裡,嗡嘛呢唄咪吽!

bottom of page