top of page

如何借著修行認知初地菩薩到十地菩薩(四)

如何借著修行認知初地菩薩到十地菩薩(四)



釋蓮央金剛上師開示:如何借著修行認知初地菩薩到十地菩薩(四)

 我們大家再一次的虔誠合掌,我們祈請 根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、水供主尊南摩阿彌陀佛、壇城諸佛、諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請加持開示,一切圓滿俱足,嗡嘛呢唄咪吽!       

我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師、釋蓮姜法師、釋蓮究法師、助教碧霞、理事長,以及所有在座的同門及網絡的同門,大家晚安!        今天我們是阿彌陀佛水供,昨天是講第八地不動地菩薩。今天跟大家分享第九善慧地菩薩及跟第十法雲地菩薩,做個簡單的介紹。因為這個第九地、第十地,我自己也沒有到那個程度,所以在這裡我只能盡量的用白話反跟大家分享,我今天還跟蓮姜法師說:「改天我要去西雅圖,跪請我們尊貴的根本傳承上師聖尊 蓮生活佛來解釋後面這幾地菩薩」,因為實在不是我們一般人可以理解的。但是我大概整理思考了一下,昨天我們講到第八地,大家還記得第八地不動地菩薩,為什麼祂不動?因祂證得了無生法忍。祂既然已經證得了無生法忍,祂是可以進入涅槃的,可是祂並沒有想要涅槃,祂還發大悲願力要幫助眾生,雖然祂得到了無生法忍,可是在幫助眾生中,因祂還沒有證得四無礙辯。

因尚未具有四無礙辯,故說法沒有辦法得到法的自在,及在幫助眾生中也會有一點障礙,所以必需處處用十法來對治輔助。但又因菩薩已先了解眾生的根機,也知到眾生煩惱之所在,所以也能對症下藥。並且以無量智慧來觀察無邊境界,更如實了知各種法門之智慧,所以不論在佛法義理、語言文字的表達上,乃至論辯的技巧,都深深的體會到佛法的美妙,而且還能歡喜快樂的與他人分享,不但自求解脫,更發大弘願只為了利益他人,廣說佛法要義,教化眾生永不疲倦。

也就是說,第八地菩薩必須再修十法來對治,這個十法修了以後,就是說祂不斷的在精勤努力,不斷的在禪定,不斷的看破十二因緣,不斷的斷了緣起性空的所有的真理,而祂依據這個智慧,再加上不斷的禪定,不斷的去思考,不斷的去觀察。更用無量的智慧去觀察無邊的境界、無邊的眾生,然後還要如實了知每一個法門,及每一個法門的智慧。更了解每一個眾生的根基,他的煩惱所在之地,他為什麼煩惱?他的障礙在哪裡?他都能夠清楚明白,然後給你對症下藥。祂還能夠用各種語言在佛法上的理論,文字的表達或者是論辯的技巧,祂都能夠深深的把佛法體會到最美妙,用最美妙的方法來分享給所有的眾生。所以祂能夠把這個所認知的佛法、 所知的智慧,經過祂的智慧來融合於祂的語言,然後跟眾生一起分享。祂不是只有求自己解脫,也希望所有的眾生都能夠解脫。所以祂進入到第九善慧地地菩薩,祂都已達到所向披靡、無有障礙的無色界的解脫境界!圓滿了力波羅密。這力波羅密有兩種,一是思擇力,屬於理解方面的,一是修習力,屬於實踐方面的二者合一,則解行相應。得法、義、辭、辯四無礙解,在諸地菩薩中說法第一。更以自然而然的清淨法力,守護佛法寶藏,以純善的智慧演法開示度化眾生,所以證得第九善慧地菩薩果位。

第九善慧地地菩薩不僅能夠樂修自己,也能夠利益利樂有情。什麼叫做樂修己利?我問大家,你們在修行,是不是偶爾會覺得好累哦!我昨天好像睡得不好,今天少唸一串珠好了,可是九地菩薩不會的。我拜佛拜得好累了,我明天不可以去拜了。今天我上班上得好累啊,我好像不可以修法了。對自己的修行上,不樂。不止如此,祂去幫助人家,他還要把這個樂,這個法喜的喜樂分享給所有的眾生,且還要加持所有的眾生,及祝福所有的眾生,願意眾生跟自己一樣得到法喜、法樂,因此祂得到了無色界的解脫境界,所相無比,不可思議,這就是第九善慧地菩薩大威德的功德力。

我跟大家開示,我相信有很多同門跟我講,上師我聽不懂?真的太難了解理解了,這就是因為上師福德沒俱足,所以會讓你們有這種想法。可是第九善慧地菩薩,最不可思議的是,即使對一大群的人說法,而每一個人都會歡喜心的去聽法,然後每個人都能從中獲得最適合自己的收穫,及每個人都能從中得到不同的因緣果報。雖因緣、根器不同,可是他們都能夠得到他們所需要的,法喜,所以祂證得了四無礙辯,無礙智慧,才稱為善慧地菩薩,我們大家努力!

下一個就是十地菩薩。真的,十地菩薩,我跟大家講,很難講。蓮鎮上師說,法雲地菩薩就是騰雲駕霧嘛!你就講騰雲駕霧就好了嘛!哎...真的是法雲地嘛!雲嘛!雲在天空飄,雲已覆蓋所有的眾生,所有的眾生都得到法喜,不就是法雲地嗎?謝謝大家給我鼓勵。我還是跟你們分享一下第十地法雲地菩薩。我們回想一下第九地善慧法雲地菩薩,祂得到了無礙智慧以後,祂教化眾生,辯才說法無礙,毫無阻礙,得到了說法的大自在。雖然如此,但第九地菩薩的法身還是沒有圓滿吶!是為什麼原因祂沒有圓滿的法身?是因為祂的知法性還沒有得到自在。祂的知法性沒有得到自在,所以這一個障礙會障礙祂入三摩地,會障礙祂去發菩提心,更能障礙無上菩提的各種功德,所以第九地的菩薩必須遠離這個知法性,那這個知法性是什麼?就是我們的微細。

我今天跟同門在那邊喝茶,中午、下午的時候,微塵...微塵...,我問大家dust... 塵啊,塵...大家看得到嗎?看不到,何況它是微塵。這個微塵是起心動念的方法,法性的起因、起源,都還沒有證得,因此祂的法、法身還不夠圓滿。因為我自己也沒有達到那個修為,所以這個知法性,是我從《十地經》跟那個《瑜珈地經》,《瑜珈經》跟《華藏經》把它取下來覺得比較貼切,大家如果有興趣,可以去參考這個《十地經論》跟《華嚴經論》還有《瑜珈經》的理論,好不好?在這裡面是這麼說的,因為十地菩薩祂要以一念之情,我問大家:一念,一個念頭有多快?一個念頭有多微細?祂要把念頭、微細的念頭化成所有的諸法名、諸法語、法照,再用這個一念慈悲智慧,來普遍照耀十方法界,十方無數世界的眾生。且能夠在十方法界演說大法,並且隨順眾生心所生的樂,然後來解除眾生所有的惑業跟塵業。

換句話說,第九地善慧法雲地菩薩斷除了知法中不能自在的障礙,

我很不好意思,對大家,我只能這樣子的跟大家講,所以祂才稱為,這個十地菩薩,稱為法雲地。那我可以告訴大家,這個是我最有興趣的一個地方。他說十地菩薩,你到了十地菩薩,你就斷除了知法中不能自在的障礙。剛剛有沒有聽到知法性的微塵不能斷,所以不能圓滿法身?那你斷了以後,你就能夠斷除諸法中不能自在的障礙,你這個障礙甚至這個微塵的障礙都被斷除以後,我問大家,你是不是全身放光?相同的,天地大震動,所有諸佛菩薩、諸龍天護法,所有的仙女,空行父空行母都來給你讚歎,同時也來給你祝福,來祝福你的智慧。十方諸佛、諸菩薩,所有一切都放光,加持灌頂於你,恭喜你,你成就了十地菩薩法王子,所以祂獲得了菩薩的所有的智慧境界。

所以十地菩薩圓滿了智波羅密,圓滿成就了十波羅蜜,證得第十地法雲地菩薩的果位。也就是說十地的菩薩,是真正的法王子了,所謂補處菩薩,十方諸佛都為其灌頂,預祝即將入于佛位,所以又名灌頂位。就要成佛了,有大慈悲,大神通,那福德智慧猶如天邊一片片彤雲,降下甘露法雨,滋潤著所有眾生的心,能滅除一切眾生的惑業塵焰。現在你們都聽完了,千萬不要法會後,人家問你拜梁皇寶懺,你拜了老半天,那梁皇寶懺裡的十地菩薩是什麼?代表什麼?我希望大家最起碼不要忘記十地菩薩是依十波羅蜜而得的果報,那十波羅蜜又以六波羅蜜為中心,那六波羅蜜是哪六波羅蜜?佈施、持戒、忍辱、精進、禪定,般若,這叫做六波羅蜜,這是行菩薩道的中心基本。也成就了從第一地歡喜地菩薩(以圓滿佈施波羅密為主)再來。第二地離垢地菩薩(以圓滿持戒波羅密為主) 。再來,第三地發光地菩薩(以圓滿忍辱波羅密為主) 。再來,第四地焰慧地菩薩(以圓滿精進波羅密為主) 。再來,第五地難勝地菩薩(以圓滿禪定波羅密為主) 。再來,第六地現前地菩薩(以圓滿般若波羅密為主) 。這是已經到第六地菩薩了,對不對?再來,第七地的是什麼?往上,這第七地遠行地菩薩(以圓滿方便波羅密為主) 。再來,第八地不動地菩薩(以圓滿(願波羅密為主) 。第九地善慧地菩薩(以圓滿力波羅密為主) 。再來,第十地法雲地菩薩(以圓滿智波羅密為主) 。

完成最後一個是什麼?智慧。智慧包括斷了所有的煩惱,不止斷煩惱,Even微塵之妙、微塵之法都斷除,那個斷除要靠你圓滿智慧,所以叫做智波羅蜜,這十地菩薩、十波羅蜜,也叫做十度,雖然很多很...很不好記,但請大家最起碼記住六波羅蜜,所有我們要成就成佛的人,都必須先從行菩薩道開始啓修,所謂的菩薩是從因地,我們大家在看佛經,常常看到因地...因地...因地,大家想什麼因地啊?熟地還是因地啊!因地就是你成佛的因地,你會看到很多成就者、成佛的人,都說我在因地,在因地我做了什麼...什麼哦。阿彌陀佛在因地發了四十八願,剛剛說的就是祂在行菩薩道的時候所發之願力。我們今天第一天講整個梁皇寶懺都架構在發菩提心,行菩提願,證菩提果,這都是你未成佛在因地的時候做的,當你在因地做到十地圓滿了,你就是法王子,你就是候補佛,候補佛是什麼?有如你去考試的時候,你的分數差了一分,別人多你零點五分,他進去了,你就候補一下。萬一有人說我不要讀這個學校了,你就是候補,你馬上補進去。所以大家要知道,任何一個人要想成就,我們是未來佛,現在我們不是佛,可是我們有人的身體,我們有師尊的偉大佛法,你只要把師尊的偉大佛法套在你現在的身體,一步一腳印的去發菩提心、行菩提願,你在因地裡圓滿了十波羅蜜,自然證得圓滿的因地菩提果,也成就了法王子、成為候補佛,十方諸佛都為你灌頂,預祝你即將進入成佛的果位了,恭喜大家!

bottom of page