top of page
National Flower
< Trang chủ

如何30分鐘略知梁皇寶懺的架構程式

如何30分鐘略知梁皇寶懺的架構程式

釋蓮央上師精彩開示:如何30分鐘略知梁皇寶懺的架構程式 (上)

讓我們大家再一次的虔誠合掌,我們恭敬頂禮根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、梁皇寶懺千佛如來、主尊南摩地藏王菩薩、壇城諸佛菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請加持開示一切圓滿俱足,嗡嘛呢唄咪吽!

    我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師、釋蓮姜法師、釋蓮究法師、以及玉嬌助教、碧霞助教、以及在座所有的同門師兄師姐及網路的同門,大家午安!

蓮鎮上師在前幾天,他跟我說,他說:既然這一本梁皇寶懺是你翻譯的,那麼呢?在美國有的人看不太懂,雖然已經翻譯成白話,但還是不太懂,我有把它錄音,錄音二十分鐘一卷,也錄了一百多卷才錄完。他跟我講,你有沒有辦法把這本梁皇寶懺總結,用三十分鐘讓同門可以很快的進入,最起碼往後他們有機會看梁皇寶懺或者是在拜梁皇寶懺,也都可以一打開來就大概能知道些許。那我說:我試看看。所以今天我就試看跟大家結緣。

這個梁皇寶懺它本身是在南北朝梁武帝的時候的事情。當時侯並不叫「梁皇寶懺」,它是因由梁武帝他很愛著這個皇后郗氏,這個郗氏瞋恨心很重,因為皇宮裡面的後院有很多的嬪妃,她看那個都不順眼,總是瞋恨心一起就想辦法傷害人家,她又不擅於佛法,甚至故意作弄出家人,故意把葷食弄得像素的,來給出家人食用,然後一生氣又把經書丟到地上撕破,做了種種惡行惡業。她三十幾歲就往生,一往生後,梁武帝非常的想念她,也很難過。有一天梁武帝在午睡的時候,就看到了一條蟒蛇攀纏在宮殿裡面,他嚇了一跳,這條蟒蛇竟然還會說話,牠跟梁武帝說:「我就是你最愛的皇后郗氏,因為我在世的時候瞋恨心過重,做了種種惡行惡業,所以我死後墮胎於蟒蛇,沒有東西吃,全身又很痛苦,受盡了折磨,可不可以請皇帝念在我們往日夫妻情深的份上,你幫我請高僧超度我?」這個梁武帝一醒來,馬上就召集所有高僧,當時侯有一代高僧就是寶誌禪師,這個寶誌禪師是一個國師,他就跟梁武帝講:「好,但是你要親自來禮拜。所以他就召集了九個高僧大德,就把三藏十二部,還把所有的經律論的佛書,統統擷取它們所有的精華,然後把它編成了這一本梁皇寶懺。當他帶領梁武帝拜懺結束後,這條由郗氏變化成的蟒蛇,就現出個天人之身來給梁武帝道謝,謝謝梁武帝幫助超度她。

所以你們看,我們拜梁皇寶懺,皇后郗氏她這樣的重罪都能夠懺除,我們能不珍惜嗎?而這梁皇寶懺後來又因彌勒菩薩祂託夢,在夢中說你這一部經應該取名為「慈悲道場懺法」。為什麼彌勒菩薩取名這個?在夢中託夢?因為「慈」就是給予人家快樂、給人家安樂。「悲」就是拔除眾生的苦難。「道場」就像我們廟寺就是給道場,或者是佛法修行的流通之處,都叫做「道場」,甚至我們的心中為壇城,也算道場。「懺法」就是我因為去懺悔而產生力量的方法,所以叫做「慈悲道場懺法」。它的原名是這個樣子,後來大家認為這個因梁武帝超度郗氏的因緣,所以又簡稱為「梁皇寶懺」,這樣大家知道它的來源。下次人家問你說梁皇寶懺的來源時,你可以簡單的回答了。

這個梁皇寶懺看起來這麼大一本,其實它是有一個架構方程式的,你們打開來從卷一到卷十,都不離八大項目。第一個項目:你們只要把它打開來,

第一個看到是「供養讚」,每一卷的「供養讚」都有不同的供養。第一卷到第十卷分別是供香、花、燈、水、果、茶、食物、珠寶、經書/法寶、最後是如來衣。這個十卷的供養是代表十種的意義及它的供養功德力。所以任何一卷打開一開始一定是「供養讚」。

第二個、「供養讚」結束以後,你就會看到「入懺文」。那麼「入懺文」是做甚麼用?這個「入懺文」就是跟你講你要開始拜懺了,它告訴你這卷最主要的是要拜甚麼,是把整卷的意思濃縮在入懺文裡面,讓你知道你在拜甚麼,而不是糊裏糊塗、嘩啦嘩啦只是來一跪一拜…一跪一拜,那就太可惜了!所以入懺文是第二個。


   第三個就是「讚佛偈」,為甚麼要「讚佛偈」?它就是我們偉大的釋迦牟尼佛、我們要來讚嘆祢、讚嘆祢的功德,所以第三個是「讚佛偈」。

第四個就是「皈命懺主」。大家一定覺得奇怪,甚麼叫做「皈命懺主」?你在拜懺,我們請了過去的七佛,再加上未來的彌勒佛,一共八佛來做為我們今天的證明。證明我們是誠心誠意、一心一意的來禮拜懺悔,請祂們給我們作證明。就像你們做甚麼文件都要拿去請政府部門做蓋章、去做證明一樣的,所以我們祈請這八尊佛給你作證明。請這八尊佛給我們作證明以後,我們才開始進入「懺文及佛號」。

第五個就是「懺文及佛號」,就像我剛剛講的,這些都是截自於三藏十二部、經律論、很多書。如果大家想知道可以拿我翻譯的這一本「梁皇寶懺」,打開來裡面有告訴你,是從哪些書截錄出來的。所以這些懺文及佛號都是擷取自三藏十二部的精華把它變成懺文,又截取了1275尊佛,每一尊佛都有祂的意義,放在這本經書上讓大家來禮拜懺悔,然後唱一段懺文就會拜一段的佛號。其最主要的目的就是要將你的身口意融入懺文及佛號,更祈請諸佛菩薩來放光加持你,所以這個就是「懺文及佛號」的重要性。這是第五項。那它還有一個共同的,

第六個就是「尾讚」,「尾讚」和「懺文及佛號」是有其共同性的。你看,我們一直拜、一直唱,直到最後一定會有一個「尾讚」。這個「尾讚」的意思就是把我們整個懺文及佛號從頭到尾,又把它濃縮,濃縮變成只有幾句精要的句子文詞來讚嘆及歌頌諸佛菩薩,這是「尾讚」。

第七個就是「出懺文」。那「尾讚」過後又有「出懺文」。這個「出懺文」跟「入懺文」剛好是一前一後。我們不是都知道了嗎?為何還要「出懺文」呢?其實,這個「出懺文」就是說:喔!我今天已經拜懺了,我已經祈請諸佛菩薩作證明了,我已經完全了解這一卷的意義了,我把我的修行、把我的心念再一次的提升,再一次的了解這整卷的意義,這就是「出懺文」。那「出懺文」以後呢?共同的項目,

第八個就是做「迴向」,迴向,我們有兩個迴向,一個就是「龍華三會」,我們在「龍華三會」,另外一個就是「消災、延壽、往生」,所以如果你們回去的時候,你們把「梁皇寶懺」再看一下,你就會發現到每一卷都是有固定的格式,都共同包含著這八大項目。這是有關梁皇寶懺的緣由、它的意義及它的基本架構。

梁皇寶懺的意義,梁皇寶懺從卷一一直拜到卷十,我請問大家有誰能夠告訴我,卷一在幹甚麼?卷十在幹甚麼?答對的人我給他一個大獎品。有誰能夠告訴我?大家都這麼客氣,我們這麼多天,這麼努力的在這裡拜。我花五分鐘跟大家結構一下,

第一個、我們的卷一,我講了最少有五次六次,我們的卷一有「皈依」、「斷疑」、「懺悔」,這個是在告訴我們,我們的罪如何而來?我們如何消除我們的罪?這是卷一。我如何懺悔我的罪業?卷一。

第二個、卷二「發菩提心」、「發願」、「迴向」,我既然知道我的罪是怎麼產生的,那麼呢?我心生懺悔,我從內心感恩今天有這個人身,感恩能夠親入佛法,因此產生願意發菩提心、行菩提願,並把功德迴向六道眾生的力量。你會發覺到整部梁皇寶懺的這卷二,直到卷七的後半段、卷八、卷九的前半段都跟它很像似,都是在為龍天護法、為天神、天兵天將、六道眾生,及所有的一切有情眾生來代他們禮佛拜懺,代他們來發願迴向。所以為甚麼卷二那麼重要,就是因為卷二裡面有發菩提心願,如果你不發菩提心,不發菩提願,你是很難成佛的。菩提心就是成佛之心,所以這個卷二是貫穿整個梁皇寶懺的核心。

第三個、卷三是顯果報及卷四顯果報之餘及後半段的出地獄,它的目的是告訴我們,你看我們現代的人,有的人很有錢,有的人沒有錢,有的人住好房子、有的人還付不起Apartment,有的人婚姻幸福,有的人不幸福,有的人到處被人討債、被人到處追打,有些人被人捧到天上,好像你是一顆星星,愛你疼妳,這些種種的善惡果報都不是別人給你的,是你過去世所做的。所以今世它顯現在你的周遭,讓你去醒悟,而且在出地獄就說,你如果不醒悟的話,你可能會更墮入無間地獄,那就很難出離了,所以它告訴你地獄有多苦啊!這最主要的目地是要警戒大家,讓大家害怕,不再犯惡罪墮入三惡道去啊!因為那是很苦的,你進去就出不來了!

第四個、第五卷、第六卷、第七卷是解冤釋結,那我們在想,已經了解這一世因為造了很多罪業,因為過去世已經是過去世了,我們沒有辦法去追回的,我不能說我要回去過去的時光裡面,好像電視常常演回去過去時光,或飛到未來的時光。可是我們是一個凡夫,我們沒有神通之力,但我們現在有人身,我們這個人身是難得的,而且我們又了知佛法,雖然佛不在人間了,可是佛法永存在,我們就有如佛在的世間一樣,我們還是要自己慶祝自己。所以我們何不這一世發下勇猛心,發下大願,我還要這一世了斷,我們要跟周遭的親朋好友、及所有周遭的人都要跟他們結一個善緣。是惡緣的我們就要跟他解怨釋結,要跟他說對不起。今天你們拜完回去了,我請你們,如果你們覺得對不起某某人,或者是做了甚麼不好的事,我們碰到他就跟他合掌點頭,甚至打個電話給他:「我跟你說對不起,」這是很有用的。如果他已經走了,已經往生了,你就上個香,跟他講我唸經迴向給你,讓你能夠出離苦海,這就是解冤釋結,這是有關卷五、卷六的解冤釋結。

第五個、第七卷就是大家慶祝自己,你還能遇到佛法,就要好好慶祝。卷八、卷九跟發菩提心應該是要連在一起的,因為是同等發大菩提心為所有的師長們、父母們、還有過去世的六道眾生,還有一切你所知道的人來禮佛拜懺。那麼為甚麼還有一個第十卷呢?這個第十卷就是我剛剛開卷的時候有說過,因為我們人的生命是有限的,我們的壽命是有限,可是我們的神識幾千萬年來不斷的受輪迴累積,所以我們要發願,如果我們這個願力沒辦法完成,也請諸佛菩薩能夠幫我們,讓我們達成所願,然後生生世世,在在處處都不要忘記我們在拜梁皇寶懺所發的願力。這就是整個梁皇寶懺從卷一到卷十的整個大義,它整個意義都是在告訴我們生死輪迴以解脫出離互為關係。

所以在裡面有一句話叫做「恆會無相,不復耽著」,這八個字是甚麼意思?為甚麼這八個字可以貫穿整個梁皇寶懺?我請問大家,你們會犯罪是從何而來?從你的身口意,你的六根,你的眼耳鼻舌身意,而這個六根,看到你喜歡的,她好漂亮,我喜歡;看到好吃的,我好愛吃喔;看到臭的,我討厭它。 


)  你這個六根呢?去接觸到色身香味觸法。簡單來講就是你用你的六根去接觸到六塵,白話來講,就是你的六根去接觸到你外面環境的人、事、物而產生了你的六識。甚麼叫做六識?我用白話告訴你們,我的眼識,甚麼叫做眼識?我看這個花好漂亮,蔡師姐插的花好漂亮,哇!我好喜歡;我看到哇!你的眼,是你原本有的眼睛去看到花,接觸到這個物了,反回來產生了這個花好漂亮的識,而這個識的產生重點在哪裡?因為你這個識產生了喜歡和不喜歡,而產生喜歡不喜歡從哪裡來?是從意念來產生的。如果你嘴巴吃到好不好吃,是由你口識而來,而你這個口識又從哪裡來?從你的意念而產生的。所以我請問大家,佛教裡面講六根緣六塵起六識,造了五蘊見,這五蘊見起點到顛倒妄想執著,於是造了十惡業。所謂的十惡業大家都知道了,口四,嘴巴造的業有四種,身體造了三種業,意念造了三業,這三業是甚麼?貪瞋癡三毒業。明明你不需要很多錢,你可以過得很快樂,你偏偏要一百萬還不夠,還要一千萬,結果到最後你的命都賠進去了。這是甚麼?你貪啊!是不是?用你的命去行貪慾,是你自己願意的嘛!所以這種種都是自作自受的,没有任何人勉強你的。

所以我們在佛經裡面尤其梁皇寶懺,一直強調、一直強調,強調我們要守住我們的意念啊!守口如瓶也就是瓶子把它蓋起來,蓋得緊緊的,不能打開。守意如城牆,你看攻一個城牆,要多少兵士去守,所以我們要「守口如瓶,守意如城」,所以整個梁皇寶懺才說一切生死輪迴與解脫、出離的關鍵,就是在不執著。而執著就是因為你的意念,你的意念讓你去做去執著所有一切的人事物,因此在佛經最後第九卷裡講到「恆會無相,不復耽著」,意思就說,我們所做的一切包括所修的法,包括所做的功德,原本就是空性,不要去執著。你一有執著,你就會掉入善惡之中。一有善惡,你就會有輪迴。很多人常常以為說,梁皇寶懺就是用來懺悔。我告訴你們,這個梁皇寶懺真正是來懺悔,也是最大的懺悔所以它才叫做懺王之王。可是它真正的內涵是大慈悲,發廣大菩提心,視眾生一律平等,這才是整個梁皇寶懺的重要核心主軸,不只如此,還要「恆會無相」,把它如空性,不握在你的手上,過去已成過去,不需多想,左手做善事,右手不需知道,那只是給你增加麻煩而已。今天我把梁皇寶懺整個精義做一個結束,希望你們回家把它想一想,在法會結束之前,我要鼓勵大家做一件事,就是「誦經不如解經」,我們在誦梁皇寶懺,不如我現在解釋給你們聽,這就叫做「誦經不如解經」,那麼「解經不如行經」,你依照經文已如實了解了經意,我現在就按照梁皇寶懺所敎導去實踐,這就是「誦經不如解經,解經不如行經」。那麼「誦經千萬遍,不如做一遍」,今天我們拜懺大家都拜得法喜充滿。結果回去之後,有人跟你大小聲一下,或者是你不高興生氣了,哇!你便瞋怒之火冲天大罵大叫,火燒功德林,這就達不到「誦經千萬遍,不如做一遍」的真實義啊!所以今天我們既然了解整個意義,那麼我請大家把這一個放在到內心世界裡面,放在你的意念裡面,守住它,好像是你的心愛的,你的寶貝,常常警戒自己「誦經不如解經,解經不如行經,誦經千萬遍,不如做一遍」的運行落實,我相信你們繼續這樣子的守住你們的意念,然後看住你們日常生活中的每一件事情、每一個動作、每一個思維,那修行成佛絕對是可達到的,也在這裡祝福大家早日成佛道。嗡嘛呢唄咪吽!(續完)

bottom of page