top of page

阿彌陀佛的坐蓮往生法

阿彌陀佛的坐蓮往生法

釋蓮央金剛上師法語開示: 阿彌陀佛的坐蓮往生法

我們大家再一次的虔誠合掌,我們祈求根本傳承上師蓮生活佛、南摩無極瑤池金母大天尊、水供主尊南摩阿彌陀佛、壇城諸佛、諸菩薩、諸龍天護法諸尊,祈請加持開示一切圓滿俱足,嗡嘛呢唄咪吽!

我們敬愛的釋蓮鎮金剛上師、釋蓮姜法師、釋蓮究法師、碧霞助教、理事長,以及所有在座的同門及網絡的同門,大家晚安!       

今天我們的阿彌陀佛水供好不好?那我先跟大家稍微聊一下,今天的主尊阿彌陀佛跟昨天的主尊地藏王菩薩,都是我們根本傳承上師的三本尊。今天我們阿彌陀佛水供法會一開始,阿彌陀佛就到了,我非常的感恩祂。我大概二、三十歲的時候,就開始做白事誦經,每一次誦的不是《真佛經》,就是《阿彌陀經》,但是誦《阿彌陀經》的居多,因為大家都對《阿彌陀經》比較熟悉,因此,我跟阿彌陀佛的因緣特別深。但是,我今天要跟大家說的一件事情,就是當阿彌陀佛的水供法會一開始,是我們的根本傳承上師住頂,然後入我身,再化成阿彌陀佛,和我合成一體。我很感謝我們的師尊,因為梁皇寶懺有這麼多的靈眾,我們又有發心的同門也為COVID-19的亡靈報名,不只只有一位同門為他們報名,有好多人也為他們報名超度,甚至還為他們做福慧懺主,可謂是因緣俱足。我本身也很願意這做這件事,但我畢竟只是一個小小的凡人,心是發出來了,是不是能量具足,我盡自己的心力就是了。所以從上個禮拜的大白蓮花童子法會開始,我每一次上香的時候都跟師尊講:「師尊啊!這一次很特別,你要疼疼我,你要幫幫我,不要離開我,每一次的水供法會,你都要跟我合一,我祈請你跟我合一。」。結果今天,非常的清楚明白,師尊真的入我身心,阿彌陀佛和我合成一體,全身的毛細孔完全透開,我感覺到自己的身體裡面水光在流竄,我跟祂們打成一片,這個就是今天阿彌陀佛水供的感受,與大家分享。        那接著我們就來講一講今天的主題。剛剛我們講的是額外的話題,因為今天的水供實在是太殊勝了。本來我們開示不適合講這些神通感應,因為修行的覺受只能跟根本傳承上師說,但是我今天的感受實在是太深了,這種感受、這種法喜,這種超越,我捨不得不跟大家分享。        那現在我們就來稍微介紹一下主尊阿彌陀佛。大家知道為什麼阿彌陀佛的名字叫「阿彌陀佛」?「阿」是代表什麼?「阿」是代表無,無就是沒有,無量無邊的無。「彌陀」是代表什麼?量。什麼量?數量的量。「陀」是什麼?「陀」是代表覺,佛陀的陀,因為成佛的人都是覺悟者,所以「阿彌陀佛」就是無量覺,阿彌陀佛的另外一個名字,又叫做無量光、無量壽。祂對密教來講,是大日如來的妙觀察智,所以又稱為甘露王,祂的名字不少,因為祂非常的殊勝偉大。我請問大家,我們從出生開始,第一個聽到的是哪一尊佛?阿彌陀佛,對嗎?家家彌陀、戶戶觀音,是不是都離不開這兩尊?在座的人告訴我,有誰不知道阿彌陀佛?好像沒有...大家都知道。那既然大家都知道阿彌陀佛,那我們看祂莊嚴的法相,祂具足了三十二大丈夫相,還有八萬四千種好,好中還發出八萬四千光明照耀十方法界。阿彌陀佛是我們師尊的三本尊之一。師尊有哪三本尊?一尊是地藏王菩薩,一尊是阿彌陀佛、還有一尊是瑤池金母。我們是真佛宗的弟子,師尊的三本尊,千萬不要說我不知道,那就真的很不好意思了。

阿彌陀佛是極樂世界的創始者,極樂世界是祂創造的。大家知道為什麼極樂世界是祂創造的嗎?因為阿彌陀佛在未成佛前,祂曾經是妙喜國的國王,祂的名字叫做世饒王。在祂當國王的時候,就覺得國家所有的百姓都活在痛苦中,祂心裡非常的不捨、非常的難過,祂不明白為什麼人這麼的苦?於是祂想幫助所有的眾生離開苦難。祂的願力發出來的時候,祂放棄了王位,出家為僧,所以在祂四十八大願裡面,祂要創造一個沒有痛苦的世界。然後祂不斷的去研究、不斷的去潛修,祂發覺到所有眾生的苦有兩種。眾生之所以苦不堪言,是源自於內心世界的苦以及外在世界的苦。內心世界的苦,是因為眾生被貪瞋癡慢疑給擾亂了,遮住了他的佛性,擾亂了他的整個意念思維,眾生被這些五毒不斷的侵蝕污染,所以離不開痛苦。接著,祂又發現到,即使人死了以為解決了的內心世界的痛苦,但不是這麼簡單,原來人死之後還是有外在的痛苦。祂發現我們這個娑婆世界是一個穢土,污穢的穢,是穢土。所以祂就想要創造一個淨土,也就是西方極樂世界淨土。那大家都知道,祂發願,如果人死之後到了淨土,你所有外在的環境就會變得非常的清淨,這個淨土就可以造成你內心世界的清淨,而且會讓你自然往上求正道。因此,祂創造了西方極樂世界淨土,然後在這個淨土裡面,因為眾生修行層次不同,每個人的根器也不同,當然因緣果報也不同,所以才有三品九升的境界。所謂上品,有上上品、上中品、上下品;中品有中上品、中中品、中下品;下品有下上品、下中品、下下品,這個就叫做三品九升。

那這個三品九升,是依據你在這世界上的個人修行,還有累積你過去世的因緣果報,來定你的功德如何,該往生哪一品。在西方淨土裡面,阿彌陀佛又開拓了四個淨土。第一個就是凡聖同居土,第二個是方便有餘土,第三個是實報莊嚴土,第四個是常寂光土。在極樂世界裡面有一個最殊勝的一個淨土,大家知道是什麼嗎?就是凡聖同居土。為什麼呢?因為在《阿彌陀經》裡面講,你只要一聲、二聲、三聲、四聲、五聲、六聲、七聲,聲聲阿彌陀佛、念念阿彌陀佛,不管你是上、中、下品或上、中、下根器,阿彌陀都會來接引你,讓你在祂的凡聖同居土裡蓮花開放,讓你由凡夫的心轉成聖人的菩提心,如此,你的品位就增上,你就可以離苦得樂,斷生死之輪迴。同時,阿彌陀佛最有名的是什麼?四十八大願,大家可以上網去查一查,我就不在這裡解說,除非你看了以後有問題,那你再來找我說:「蓮央上師,可不可以解釋一下四十八大願?」我也會隨時歡迎你們。因為時間的關係,我就不在這裡多做解釋,但是請大家記得,阿彌陀佛有四十八大願。        再來我要跟大家講的就是,我們有一個法,這個法呢?就是我們偉大、尊貴的師尊所教的一個法,我大概在五、六年前曾經教過我們的同門,這個法是這樣子的,我們自己先做一朵蓮花,不管是甚麼顏色,只要你喜歡的顏色,比如你喜歡紅色,你就做紅色的蓮花,你喜歡金色,就做金色的蓮花,你可以自己做或請人家幫你做,都可以。你每天把它供奉在自己的佛堂,如果沒有佛堂也要放在一個乾淨的地方,之後你每天都要做一件事情,就是你要觀想及持阿彌陀佛的心咒,如果大家有興趣,我有整套的修法儀軌。那麼當你持咒的時候,你要觀想,你要觀想阿彌陀佛手上捧著一朵蓮花,而這朵蓮花就是你做的那一朵、喜歡的那一朵,觀想阿彌陀佛放光照射這一朵蓮花,這朵蓮花放光,然後再觀想這一朵蓮花飛升到你的手上,你的手上也捧著這一朵蓮花,這一朵蓮花也放光,你的身體也化成阿彌陀佛坐於這一朵蓮花之上,不斷的放光。這個是師尊以前教過的,我記得我大概在五、六年前曾經開過這個課,跟我們的老菩薩們結緣,然後也把這個儀軌整理出來,這個是非常殊勝的。有一個見證,是我自己的媽媽,我媽媽她沒有讀過什麼書,所以當時我只有請她唸師尊心咒跟阿彌陀佛心咒,還有一個就是教她這個坐蓮往生的方法。結果我媽媽往生的時候,她確確實實是坐著蓮花往生,這不是只有我看到,好多人都可以證明。當時我剛出家在台灣,當時有很多人都看到我媽媽坐在蓮花上飛升,所以師尊的這一個法是非常殊勝的,而且是實實在在的。所以今天我想把阿彌陀佛坐蓮往生法跟大家結緣。嗡嘛呢唄咪吽!

 

bottom of page